美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オペラ・オ・テヴェールとフラン・ナチュール

紅茶グマ焼き菓子工房のみどり先生に教えていただいたお菓子は

4月オペラ・オ・テヴェール
d0160946_17595720.jpg

ビスキュイ・ジョコンドの上にクレーム・オ・ブール・テヴェールを絞り、その上にジョコンド生地をのせガナッシュ・オペラ、ジョコンド生地にクレーム・オ・ブールテヴェール、最後にグラッサージュ・ショコラをかけてパレットナイフで仕上げ。
クレーム・オ・ブール・テヴェールの作り方は目から鱗。さすがみどり先生!
今回のレッスンは工程が多くて大変でしたが完成した時の喜びはひとしおです。

5月フラン・ナチュール
d0160946_1823764.jpg

サクサクのパートブリゼにプリンのようなアパレイユを流し出来上がり。
フランスで食べた物よりはるかに美味しい!シンプルゆえ素材の美味しさが際立ち、アパレイユの食感がプルンとしていてクセになるお味です。
d0160946_1882943.jpg

by qoo_boo | 2010-05-14 18:11 | お菓子教室