美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


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ニイハオ美味しい台湾旅行2010~台南食事編~

台北から新幹線に乗り目指すは台湾の京都とも呼ばれる台南
1時間45分の乗車時間を快適に過ごす為にビジネス車両のチケットを購入。
車内ではこんな嬉しいサービスがありました!
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冷房ガンガンの車内で暖かい飲み物をいただけるなんて最高です!

台南に到着しターミナル前から出発している無料のバスに乗車し市内へ。
真っ先に向かったのは130年の歴史を誇る粽の名店「再發號」
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鮑、栗、卵、豚肉、貝柱などが入った特大の特製海鮮八宝ちまきをテイクアウト
ホテルに戻ってからお味見
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具がたっぷりで二人で1個食べきる事が出来なかったのが心残り・・・
脂っこくないので朝食にも良いかも!
1日に売れる粽の数が300~500個、端午の節句には1万個も売れる理由がわかります。

そして台南行きを決めた最大の理由
「阿霞飯店」
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こちらのお店の蟹おこわをいただきたかったから!!!
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これでもかっていうくらい蟹の身と卵、ミソがたっぷり詰まっていて様々な具材(豚肉、塩卵、しいたけ、干しエビ、貝柱、ピーナッツ等)の味がおこわにしみていて絶品053.gif
食べるのに必死で無言でした!
きっと3~4人前はあるであろうこの量を二人で食べきるって凄い事だと思います001.gif


カラスミの炭火焼
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香ばしいカラスミを大根やネギと一緒にいただくとねっちとしたカラスミと野菜のシャキシャキの食感も良く合い、カラスミの塩気と野菜の水分が調和され程好いお味に変わります。
カラスミをこんなに沢山食べ、こんなに美味しいと感じたのは初めてかもしれません!!

芝エビの蒸し物
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このエビ自体とてもプリプリしていて甘くて美味しいのだけれどお酢ベースのこのタレをつけると味がしまって旨味がさらに増します。

お店の方から食後のサービスにだしていただいたもの。
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小豆やタロ芋?の甘すぎない餡の入った杏仁入りのさっぱりしたデザート

さらにさらに
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まだ4月だったのでいただけないと諦めていたマンゴー。
とっても甘くてジューシーで美味しかった016.gif
台南まで時間をかけてきたかいがありました!

お腹は既にいっぱいですが食後はもう1件お目当てのお店「莉莉水果店」
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1947年創業の果物専門店。
地元のお客さんで混みあっている店内でいただいたのは勿論マンゴーのかき氷。
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期待しすぎたのでしょうか?
マンゴーのお味は先程「阿霞飯店」でいただいた物の方がはるかに甘くてねっとりしていて美味しかった!
ともあれ気温が高く蒸し暑かったのでクールダウンできて良かった。

まだまだ行きたいお店はあったのですが胃袋にも限界が!
またの機会に「天從伯魚丸湯」「富盛號」「同記安平豆花」に行こう。
by qoo_boo | 2010-06-05 20:54 |