美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
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バヴェッテと茄子のスーゴ

こちらのお教室に通うようになってから外でパスタを食べることが少なくなりました。
5月は先生の御都合でレッスンがお休みだったので手打ちパスタが無性に食べたくなってイカ墨のトンナレッリやラザーニャ アル ペストを作ってしまいました!
もう手打ちパスタ中毒です(笑)

今月教えていただいたパスタはバヴェッテと茄子のスーゴ
バヴェッテはリグーリア州発祥のパスタ
セモリナ粉で作りキターラでタリアテッレ状に切って乾燥させます。
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下の画像はキターラを使って自宅でイカ墨のトンナレッリを作った時のもの。
キターラとは長方形の木の枠にギターの弦のようにメタル線を等間隔に張ったもので薄く伸ばした生地をのせ上から麺棒を転がして生地を押し切ると断面が四角い細長いパスタが作れます。
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カットしたパスタはバラバラにして少し乾かします。
スーゴとは具がたっぷり入ったソースのこと。
ナスやトマトなどをペースト状にして茹で上がったパスタとモッツァレラチーズとあえます。
野菜の甘みととろ~りとけたモッツァレラを絡めていただくパスタは最高です053.gif
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もう1品はトマトのコンフェットゥーラ(コンフィチュール)
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甘み旨味が強いアメーラを使って作ったコンフェットゥーラをパルミジャーノにかけていただくと甘じょっぱさがたまらない美味しくて癖になるお味です!

使う素材もシンプルで手に入りやすいものばかり。
作りやすいのにお味は本格的でイタリアンのお店でだされるパスタより美味しい016.gif
いろいろなパスタとソースのバリエーションも教えてくださるお教室は私にとってなくてはならい存在です!!
by qoo_boo | 2010-06-22 23:21 | 料理教室