イルプルー本科第一クール10月⑪
2010年 10月 05日
今月イルプルーのレッスンで教えていただいたのは
Tarte Au Sucre/タルトゥ・オ・シュクル
空焼きしたパートゥ・ブリゼにキャソナッドゥや黒砂糖などを煮詰めてくるみなどを入れたアパレイユを流し込み焼いたもの。
作り方も材料もシンプルそのもの。
試食するまではきっと私好みではないんだろうなと思っていたが・・・
口に入れた途端、サクサクホロホロに崩れるアパレイユ&パートゥ・ブリゼ。
甘いのだけれどコクがあってくるみの食感も楽しく、後味はふんわりオレンジの香りが!
こういう時、さすがイルプルーだと感じてしまう。
今回生地は全て準備されたものを使用し、師範台でも生地を伸すところからのデモだったから印象に残ってなかったのですがオレンジペーストが加えられていたのです。
小さくカットしたタルトゥ・オ・シュクルあともう一口、もう一切れ、もう一切れと食べる口と手が止まらなくなりました(笑)
危険(^_^;)
しばらくするとまたこの味が恋しくなる、そんな予感(*^。^*)
Buche Chocolat/ビュッシュ・ショコラ
ビスキュイ・ショコラ、ババロアズ・ショコラ、バターのムースショコラをトヨ型に入れてガナッシュ・ア・グラッセで仕上げたビュッシュ。
まず型に合わせて生地をカットする作業が面倒?いやいや複雑で頭がパニくった(-_-;)
ババロアズ・ショコラ用とバターのムース・ショコラ用にイタメレを2度作るのとムース・ショコラに入れるイタメレを9ブロック7回に分けて加える手間も一苦労(-_-;)
最後のガナッシュ掛けなんて上手く出来ず疲れきって泣きそうでした(-_-;)
苦労して作った大作ビュッシュ・ショコラは美味しい♡の一言につきます(*^_^*)
お教室では金箔が飾られていましたが自宅用はフランボワーズでおめかし。
クリスマスの時期にいつか?作れたらいいなぁ♡
Tarte Au Sucre/タルトゥ・オ・シュクル
空焼きしたパートゥ・ブリゼにキャソナッドゥや黒砂糖などを煮詰めてくるみなどを入れたアパレイユを流し込み焼いたもの。
作り方も材料もシンプルそのもの。
試食するまではきっと私好みではないんだろうなと思っていたが・・・
口に入れた途端、サクサクホロホロに崩れるアパレイユ&パートゥ・ブリゼ。
甘いのだけれどコクがあってくるみの食感も楽しく、後味はふんわりオレンジの香りが!
こういう時、さすがイルプルーだと感じてしまう。
今回生地は全て準備されたものを使用し、師範台でも生地を伸すところからのデモだったから印象に残ってなかったのですがオレンジペーストが加えられていたのです。
小さくカットしたタルトゥ・オ・シュクルあともう一口、もう一切れ、もう一切れと食べる口と手が止まらなくなりました(笑)
危険(^_^;)
しばらくするとまたこの味が恋しくなる、そんな予感(*^。^*)
Buche Chocolat/ビュッシュ・ショコラ
ビスキュイ・ショコラ、ババロアズ・ショコラ、バターのムースショコラをトヨ型に入れてガナッシュ・ア・グラッセで仕上げたビュッシュ。
まず型に合わせて生地をカットする作業が面倒?いやいや複雑で頭がパニくった(-_-;)
ババロアズ・ショコラ用とバターのムース・ショコラ用にイタメレを2度作るのとムース・ショコラに入れるイタメレを9ブロック7回に分けて加える手間も一苦労(-_-;)
最後のガナッシュ掛けなんて上手く出来ず疲れきって泣きそうでした(-_-;)
苦労して作った大作ビュッシュ・ショコラは美味しい♡の一言につきます(*^_^*)
お教室では金箔が飾られていましたが自宅用はフランボワーズでおめかし。
クリスマスの時期にいつか?作れたらいいなぁ♡
by qoo_boo
| 2010-10-05 23:58
| イルプルー