美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Alliance

先月のお菓子教室で教えていただいたのは
Alliance(ライムとブルーベリーの力強い調和)
ライムのクレームとブルーベリーのムースリーヌをレモン風味のサブレでサンド
仕上げはサブレにジュレを塗ってブルーベリーとミントを飾って完成!
見た目もキュート
ライムの酸味が夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうなお菓子です(*^。^*)
d0160946_0172259.jpg

Violette des bois
オリジナルは底生地にサブレを使用するそうですが、暑い時期、持ち運びの事を考え、先生がヴァリーヌにしてくださったので仕立てを変えてビスキュイを使用したそうです。
フロマージュブランのムースの中にはブルーベリーのコンポートをしのばせて、ビスキュイでサンドし、またムースを流し、最後はスミレのエッセンス入りのクレームシャンティとカリカリの食感が楽しいクラクランとブルーベリーを飾ります。
スミレの香りのお菓子って珍しいから何だかとても新鮮です!
d0160946_2352372.jpg

ドゥニさんのルセットのお菓子はとても繊細で美味しいな(*^。^*)
by qoo_boo | 2011-08-28 23:50 | お菓子教室