イルプルー本科第一クール9月 29回目
2011年 09月 30日
パリから帰国して何もやる気の起こらないダメ子と化しております(-_-;)
まだパリ旅行記の途中ですが。。。
9月に受講したイルプルーのレッスン内容を先に載せたいと思います。
◆Acapulco/アカピュルコ
底用、サイド用に焼いたビスキュイ・ジョコンドゥ
サイド用はカットしてコンフィテュール・ドゥ・フランボワーズ・ペパンを塗り重ね、冷凍してからカットし、型の側面に貼り付けます。
中身はクレーム・シャンティ・ショコラとパータ・ボンブやイタメレ入りのムース・オランジュの2層になっており、仕上げにジュレ・オランジュを塗って完成。
手間はかかりますがオレンジ風味ととチョコレートの相性が抜群でとても美味しいお菓子だと思います(^^)
◆Gâteaux Basque/ガトー・バスク
用意されたパートゥ・シュクレの生地を伸し、フタ用、底用を抜きます。
底生地をセルクルに敷き込み、クレーム・フランジパーヌを入れて、フタ用の生地をはめ、焼きます。
味わい深く、これからの季節にはぴったりのお菓子です。
◆Pain de Gênes /パン・ドゥ・ジェーヌ
こちらはグループの皆さんでキッチエイドを使用して作りました。
材料はとてもシンプルですがアーモンドの風味豊かでとても美味しかったです(*^。^*)
まだパリ旅行記の途中ですが。。。
9月に受講したイルプルーのレッスン内容を先に載せたいと思います。
◆Acapulco/アカピュルコ
底用、サイド用に焼いたビスキュイ・ジョコンドゥ
サイド用はカットしてコンフィテュール・ドゥ・フランボワーズ・ペパンを塗り重ね、冷凍してからカットし、型の側面に貼り付けます。
中身はクレーム・シャンティ・ショコラとパータ・ボンブやイタメレ入りのムース・オランジュの2層になっており、仕上げにジュレ・オランジュを塗って完成。
手間はかかりますがオレンジ風味ととチョコレートの相性が抜群でとても美味しいお菓子だと思います(^^)
◆Gâteaux Basque/ガトー・バスク
用意されたパートゥ・シュクレの生地を伸し、フタ用、底用を抜きます。
底生地をセルクルに敷き込み、クレーム・フランジパーヌを入れて、フタ用の生地をはめ、焼きます。
味わい深く、これからの季節にはぴったりのお菓子です。
◆Pain de Gênes /パン・ドゥ・ジェーヌ
こちらはグループの皆さんでキッチエイドを使用して作りました。
材料はとてもシンプルですがアーモンドの風味豊かでとても美味しかったです(*^。^*)
by qoo_boo
| 2011-09-30 23:55
| イルプルー