イルプルー本科第一クール10月 30回目
2011年 10月 07日
パリ帰国3日後、時差ボケで睡眠が3時間しかとれず向かった先はイルプルー
今回のレッスンから暫くパン祭り(レッスン)が始まります。
◆Pâte a Croissant/パータ・クロワッサン
◆Pain Aux Raisins/パン・オ・レザン
クロワッサンを作るのが初めてなのですが、生地の混ぜ方も独特で驚く事ばかり!
生地の伸し方や整形の仕方は先生に細かく注意される場面もありましたが、なかなか面白い作業でした(^^)
わかってはいる事だけど、あれだけのバターを使用するのを見てしまうと申し訳ないけど、恐ろしくてクロワッサンを食べる気分にはなれず~^^;
◆Sablé du Mendian/サブレ・ドゥ・マンディアン
準備されたパートゥ・サブレにアパレイユ・クリスティアン塗り細かくカットしたピスターシュやナッツ類を散らし焼き、冷めたら溶かしたジャンデュージャを塗りサンドしたもの。
カリっとした軽い生地とジャンデュージャの相性抜群です♪
◆Engadiné/アンガディーネ
ローマジパン入りのパートゥ・アンガディーネの中にはくるみたっぷりのヌガー
このヌガーの煮詰め具合が難しかった^^;
くるみの香ばしさとキャラメルのほろ苦さがたまらない♡
一口食べるごとに、もう一口、あと一口と食べ進みたくなる。
危険(;一_一)
今回一番私のツボにはまったお菓子でした~(*^。^*)
今回のレッスンから暫くパン祭り(レッスン)が始まります。
◆Pâte a Croissant/パータ・クロワッサン
◆Pain Aux Raisins/パン・オ・レザン
クロワッサンを作るのが初めてなのですが、生地の混ぜ方も独特で驚く事ばかり!
生地の伸し方や整形の仕方は先生に細かく注意される場面もありましたが、なかなか面白い作業でした(^^)
わかってはいる事だけど、あれだけのバターを使用するのを見てしまうと申し訳ないけど、恐ろしくてクロワッサンを食べる気分にはなれず~^^;
◆Sablé du Mendian/サブレ・ドゥ・マンディアン
準備されたパートゥ・サブレにアパレイユ・クリスティアン塗り細かくカットしたピスターシュやナッツ類を散らし焼き、冷めたら溶かしたジャンデュージャを塗りサンドしたもの。
カリっとした軽い生地とジャンデュージャの相性抜群です♪
◆Engadiné/アンガディーネ
ローマジパン入りのパートゥ・アンガディーネの中にはくるみたっぷりのヌガー
このヌガーの煮詰め具合が難しかった^^;
くるみの香ばしさとキャラメルのほろ苦さがたまらない♡
一口食べるごとに、もう一口、あと一口と食べ進みたくなる。
危険(;一_一)
今回一番私のツボにはまったお菓子でした~(*^。^*)
by qoo_boo
| 2011-10-07 23:30
| イルプルー