美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Kitchen Studio Hidekatsu(高井英克) 10月 ~松花堂弁当~

今月のKitchen Studio Hidekatsu高井英克さんのお教室で教えていただいたのは秋の味覚満載の松花堂弁当
d0160946_1575895.jpg

d0160946_2264234.jpg

取肴
金目鯛味噌幽庵
瓢玉子
芝海老蓑揚げ
芝海老茜揚げ
丸十レモン煮
菊かぶら
笹巻き秋刀魚菊締め
翡翠銀杏
小鉢
胡麻豆腐
d0160946_2275250.jpg

煮物
厚揚げ含め煮
菊茄子オランダ煮
松茸小芋白煮
紅葉麩旨煮
木の葉南瓜
素材毎に煮汁を変えた炊き合わせは上品なお味(^^)
d0160946_2251166.jpg

向付
戻り鰹山掛け
紅葉鯛利久和え
吹き寄せ仕立て
山掛けのタレの材料には驚きましたが、これは白いご飯と一緒にいただきたくなるお味!
日本酒もすすみそうです^^;
d0160946_225544.jpg

御飯
萩ごはん
こちらには焼き松茸、栗、銀杏、むかご、小豆が!
なんとも贅沢なごはんです~
d0160946_231064.jpg

お椀
蓮餅ときのこの竜田椀
揚げた蓮餅はもっちり食べ応えがあり、お出汁にコクも出て、きのこの旨味もたっぷり!
美味しかった(*^。^*)
d0160946_24112.jpg

甘味
洋梨紅葉仕立て
d0160946_251799.jpg

なんとも盛り沢山の内容で先生もさぞ準備が大変だったことと思います。
単品でいただいてもとても美味しいお料理ばかりだったので少しずつ復習していきたいと思います。
季節感あふれる充実した内容のレッスンをありがとうございました!
by qoo_boo | 2011-10-15 23:55 | 料理教室