美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

イルプルー本科第一クール11月 33回目

イルプルーの2か月続いたパンのレッスンも今回で終了~!
ブリオッシュやサバランの応用バージョンも含め5種類のパンを教えていただいたのですが頭の中、大混乱でした(^_^;)
Savarin/サバラン
焼き上がったサバランをオレンジコンパウンドや沢山のスパイスの入ったシロップに漬けて、キルシュを打ちコンフィテュール・ダブリコを塗り冷やし、生クリームを絞ってフルーツを飾ります。
きっとお酒たっぷりで受け付けないお味なのでは?と勝手な想像をしていたのですが、ジューシーでと~っても美味しいかった
意外な発見って感じ(笑)
d0160946_2415931.jpg

Brioche parisien/ブリオッシュ・パリジャン
成形難しかったです~(>_<)
d0160946_2471174.jpg

Polonaise/ポロネーズ
ブリオッシュ・パリジャンの中をくり抜いて、シロップに漬け、その後、キルシュを打ち、空洞の中にクレーム・パティスィエール・オ・キルシュ、フルーツのキルシュに漬け、表面にはムラング・イタリエンヌを塗りアーモンドスライスを付けて焼き色をつけます。
見た目は可愛いけどキルシュた~っぷりで、ん~好き嫌いが分かれるかも^^;
d0160946_2553741.jpg

Vostock/ボストック
ブリオッシュ・パリジャンの生地をあき缶に入れて焼いたブリオッシュ・ムースリーヌをカットしてシロップ、ラム酒を塗って、クレーム・ダマンドゥとアーモンドスライス、粉糖を掛けて焼いたもの。
こちらは食べやすく感じました!
d0160946_324446.jpg

来月はチョコレート祭りだ~
寒さに耐えながら作るのだそう^^;
風邪引かないように気をつけようっと!
by qoo_boo | 2011-11-19 23:59 | イルプルー