イルプルー卒研Ⅱ 9月 2回目
2012年 09月 30日
実は今、スペインに来ております♪
避暑地なのであまり観光する所がなく、まったり~
朝・晩は少し肌寒いですが日中は気温も20度前後と過ごしやすいです。
まだバル巡りしかしておりませんが、明日からは大好きなパリへ移動します(^^)
旅行出発2日前に伺ったイルプルー卒研Ⅱのレッスンレポです。
◆Sorbet aux griottes/過ぎし日の淡き思いのグリヨットゥの氷菓
グリヨットゥをたっぷり使ったポンシュをビスキュイ・サボワに打ち、ギニョレットゥ・キルシュ(ギニョレットゥ種のさくらんぼの種を砕いてアルコールに漬け込んだリキュール)の風味豊かなアパレイユを分けて流し固め、最後にイタリアンメレンゲ入りのクレームシャンティイ・ショコラ・ブランを平口金で絞り、フォークで模様を付けて冷凍グリヨットゥを飾ります。
グリヨットゥの甘酸っぱさとクレームシャンティイ・ショコラ・ブランの柔らかくて円やかな味わいのバランスが良く、とても美味しかったです!(^^)!
華やかだから、クリスマスにもぴったりですね!
◆Terrine de fruits rouges aux éclats de pamplemousse rosée/赤い果物と赤いグレープフルーツのテリーヌ
生地はココナッツファインを振り掛け焼いたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
イタリアンメレンゲ入りのグレープフルーツロゼのムースにはカットしたグレープフルーツロゼの実、苺、フレーズ・デ・ポワがしのばせてあります。
ムースの間にはバジルやミントの葉、白桃のリキュールがたっぷり使用されたジュレが挟まっています。
仕上げは沢山のフルーツとジュレヌートル
ちょっと見た目の可愛さと違い苦味が。。。
仕立てはとても素敵なので中のムースやジュレを替えて作るのも楽しいのではと妄想しちゃいました(^^)
避暑地なのであまり観光する所がなく、まったり~
朝・晩は少し肌寒いですが日中は気温も20度前後と過ごしやすいです。
まだバル巡りしかしておりませんが、明日からは大好きなパリへ移動します(^^)
旅行出発2日前に伺ったイルプルー卒研Ⅱのレッスンレポです。
◆Sorbet aux griottes/過ぎし日の淡き思いのグリヨットゥの氷菓
グリヨットゥをたっぷり使ったポンシュをビスキュイ・サボワに打ち、ギニョレットゥ・キルシュ(ギニョレットゥ種のさくらんぼの種を砕いてアルコールに漬け込んだリキュール)の風味豊かなアパレイユを分けて流し固め、最後にイタリアンメレンゲ入りのクレームシャンティイ・ショコラ・ブランを平口金で絞り、フォークで模様を付けて冷凍グリヨットゥを飾ります。
グリヨットゥの甘酸っぱさとクレームシャンティイ・ショコラ・ブランの柔らかくて円やかな味わいのバランスが良く、とても美味しかったです!(^^)!
華やかだから、クリスマスにもぴったりですね!
◆Terrine de fruits rouges aux éclats de pamplemousse rosée/赤い果物と赤いグレープフルーツのテリーヌ
生地はココナッツファインを振り掛け焼いたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
イタリアンメレンゲ入りのグレープフルーツロゼのムースにはカットしたグレープフルーツロゼの実、苺、フレーズ・デ・ポワがしのばせてあります。
ムースの間にはバジルやミントの葉、白桃のリキュールがたっぷり使用されたジュレが挟まっています。
仕上げは沢山のフルーツとジュレヌートル
ちょっと見た目の可愛さと違い苦味が。。。
仕立てはとても素敵なので中のムースやジュレを替えて作るのも楽しいのではと妄想しちゃいました(^^)
by qoo_boo
| 2012-09-30 17:15
| イルプルー