美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


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イルプルー卒研Ⅱ 9月 2回目

実は今、スペインに来ております♪
避暑地なのであまり観光する所がなく、まったり~
朝・晩は少し肌寒いですが日中は気温も20度前後と過ごしやすいです。
まだバル巡りしかしておりませんが、明日からは大好きなパリへ移動します(^^)

旅行出発2日前に伺ったイルプルー卒研Ⅱのレッスンレポです。

Sorbet aux griottes/過ぎし日の淡き思いのグリヨットゥの氷菓

グリヨットゥをたっぷり使ったポンシュをビスキュイ・サボワに打ち、ギニョレットゥ・キルシュ(ギニョレットゥ種のさくらんぼの種を砕いてアルコールに漬け込んだリキュール)の風味豊かなアパレイユを分けて流し固め、最後にイタリアンメレンゲ入りのクレームシャンティイ・ショコラ・ブランを平口金で絞り、フォークで模様を付けて冷凍グリヨットゥを飾ります。
グリヨットゥの甘酸っぱさとクレームシャンティイ・ショコラ・ブランの柔らかくて円やかな味わいのバランスが良く、とても美味しかったです!(^^)!
華やかだから、クリスマスにもぴったりですね!
イルプルー卒研Ⅱ 9月 2回目_d0160946_1652625.jpg


Terrine de fruits rouges aux éclats de pamplemousse rosée/赤い果物と赤いグレープフルーツのテリーヌ

生地はココナッツファインを振り掛け焼いたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
イタリアンメレンゲ入りのグレープフルーツロゼのムースにはカットしたグレープフルーツロゼの実、苺、フレーズ・デ・ポワがしのばせてあります。
ムースの間にはバジルやミントの葉、白桃のリキュールがたっぷり使用されたジュレが挟まっています。
仕上げは沢山のフルーツとジュレヌートル

ちょっと見た目の可愛さと違い苦味が。。。
仕立てはとても素敵なので中のムースやジュレを替えて作るのも楽しいのではと妄想しちゃいました(^^)
イルプルー卒研Ⅱ 9月 2回目_d0160946_17102999.jpg

by qoo_boo | 2012-09-30 17:15 | イルプルー