美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

『Mille et une Huiles × Bons Moments!』 leçons de dégustation

先日Bons Moments!のchihiro先生ミレユンヌ社日本総代理店・堀容子さんによるオリーブオイルを使ったお菓子とテイスティングのイベントに参加させていただきました~

d0160946_0152258.jpg


堀さんからオリーブオイルについてのお話を伺い、その後、他社製品を含む4種類のオリーブオイルのテイスティング!
カップを手のひらで温めて、香りをかぎ、口の中に含むと、あらま!!!それぞれ香りもお味も全然違う!!!

このような機会がなければ絶対に気付かないであろうお味の差に驚きました~

オリーブオイルの種類も豊富で、価格帯の幅も広いから、購入する時に迷う事も多いけれど、自分自身で良いものを見極める力も必要だなって改めて考えさせられてしまいました。

d0160946_1264231.jpg


お次はchihiro先生による上質のオリーブオイル使用したお菓子のレッスン!
泡がどんどん進んでしまいそうな黒オリーブのサブレに爽やかなお味のレモン風味のクランブル
どちらも美味しいけど簡単に作れちゃうのが嬉しい

d0160946_0423619.jpg


さあさあお待ちかねの試食タイム(^o^)

d0160946_126596.jpg


まずはロゼのスパークリングワインが振る舞われ乾杯!

d0160946_0455847.jpg


先月のレッスンの試食の際にだしてくださったフルーツガスパチョもアレンジされてプチッと食感に変身しておりました~
このお味大好き
先日風邪をひいた際、ビタミンCを摂取しなきゃと思って毎日のようにこのフルーツガスパチョ作っていました(^^)

d0160946_0572292.jpg


そしてchihiro先生がミレユンヌ社のオリーブオイルを知るきっかけとなった、オー・グー・ドゥ・ジュール・メルヴェイユのアヴァンデセール、そば茶のブランマンジェ&塩ミルクアイス
シェフから作り方を教えていただいたそうです!!!
絶品でお替りしたくなっちゃいました~(笑)

d0160946_132453.jpg

d0160946_142172.jpg


試食はまだまだ続きますよ~
お次はミレユンヌ社で取り扱っている美味しい商品の数々
ドライトマトクリーム、マッシュルームとトリュフのソース、白トリュフ入りはちみつ、イワシのオリーブオイル漬け。。。
いや~どれもこれも絶品揃いで、あれもこれもと物欲がふつふつと湧き、きゃ~帰りは小銭onlyになってしまいました(^_^;)

でもね、購入したこれらの商品が美味し過ぎて、あっという間にバゲット1本無くなりましたよ!
主人も大喜び♪

d0160946_1154676.jpg


美味しい物を皆さんで共感出来るって本当に楽しいな~
素敵なイベントを企画・開催してくださったchihiro先生、素晴らしい商品を御紹介くださったミレユンヌ社日本総代理店・堀容子さん、このイベントのお手伝いをしてくださったメンバーの皆さま、ご一緒してくださった皆様、楽しく美味しい時間をありがとうございました!!!

d0160946_1271298.jpg

by qoo_boo | 2013-04-03 01:36 | お菓子教室