美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
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Hola サン・セバスチャンの旅 2013/09~ Mugaritz / ムガリッツ ~

美食の町サン・セバスチャン。
今回の旅の一番の目的は、この町で星付きのレストランを巡る事。

その第一弾、ミシュラン二つ星レストランMugaritz / ムガリッツ にランチにうかがいました♪

こんな長閑な場所にお店はありました。
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まずは到着して直ぐにキッチンに案内していただきましたが、キッチンというよりはラボ。
最新の機材が沢山ありました。
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残念ながら、この日はアンドーニシェフは不在のようでしたが、キッチンのスタッフが色々と説明をしてくださり、だしていただいたのがこのマカロン。
カカオ色のマカロンは豚の血で色付けしたのだとか!
中にはフォアグラのクリーム。
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その後はカラトリーなし、手でつまめる様なお料理が暫く続きました。
*“Fishbones”with nuances of lemon,garlic and cayenne pepper.
カレイの稚魚を揚げた物、重なり合ったそれぞれにレモン、ガーリック、カイエンペッパーのソースが
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*Fried herbs from the garden with clashing aromas.
様々なスパイスの香りのソースが美味しかった!
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*Tendon derives from latin tendere “to stretch”. Honey mead,yolks and dipping ash.
Tendon derives ってアキレス腱の事。
食べた感想は例えは悪いけど駄菓子のソースせんべいみたい(笑)
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*Smoked toast, 100% lobster.
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*Grilled toast of bone marrow with herbs and horseradish ash
このツルリとした骨髄はちょっと苦手でした。
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*Preboggion. Stew of weeds and crisp potatoes.
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さあ、ここからがカラトリーを使っていただくお料理
*“Bloody May” tomato.
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*Tanned lobster flesh and fermented rice.
せっかくのロブスターちゃんが~
米麹と合わさると。。。
麹の味と香りが強すぎて、もったいない。。。
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*Sweet corn,milk cream and seeds.
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メニューには載っていませんでしたが、Tor to lo xakというゲームをしながら勝った方がフランにキャビアをのせていただく事ができるという遊び心溢れるお料理もありました。
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最初にパンはでないっておっしゃっていたけど。。。でました!
確かにパンと合うお料理はないかも^^;
でもなんだか心が満たされず手がでてしまった(笑)
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*A salad in soup. Crustaceans and Lemon Verbena.
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*Sweet potato. Stems and leaves with a tangy jam.
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お次はメイン料理がでました。
お魚料理はどちらも火通りがあまく、生臭さが残り、私の好みではありませんでした(-_-;)
*Loin of Hake,tiger nut starch and concentrated clam juice.
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*Cantabrian sea Bonito and dark Marmitako juice.
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*The cow and the grass.
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*Iberian pork tail with sour leaves and crème fraiche.
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デザート
*Iced rye cream with aged toffee.
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*Frozen almond turron.
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*Mocha in its lightest version.
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*Glass. Suger and cocoa as a cookie.
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*Native cocoa and salted Mexican pepper mint.
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あくまでも私、個人の感想ですが、なぜこのお料理、サービスの内容で二つ星を獲る事ができたのか、The Worlds 50 Best Restaurant 2012の3位に選ばれたのか、私には不思議でなりません。。。
でも何事も経験!
実際に自分の目で舌で確かめなければ判りませんものね~
御馳走様でした(^^)
by qoo_boo | 2013-10-23 23:20 |