美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


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ボンジュール美味しいパリ旅行2014/05~ Restaurant KEI / レストラン・ケイ ~

パリに行ったら必ず伺う大好きなRestaurant KEI / レストラン・ケイへ。
(昨年の9月分はまだアップしていませんでした^^;)
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いただいたコースはcompositionⅡ
*ショウガのグラニテ バジル
今までグラスでいただいていた食前酒がグラニテになっておりました!
この方がいただきやすくて良いかも(^^)v
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*オリーブのケークサレ
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*アスパラガス サバイヨンソース アンチョビ 柚子のソース ハムのパウダー
サバイヨンソースが軽やかで美味しかった
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*30種類のハーブとお野菜 ルッコラのムース スモークサーモン レモンのジュレ アーモンドの香りのついたかぼちゃのソース シェーブルチーズ オリーブのクランブル マスタードとビネガーのソース
 
ケイさんのスペシャリテでもあるこちらは、どんどんケイさん流に進化させているのだとか。
食べすすむ度にお味に変化があって楽しいの!
レモンのジュレが効いていて更に美味しくなってる~~~
お箸があったらもっと食べやすいんだけどね~^^;
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*フォアグラのムース ビーツとルバーブ アーモンドのパウダー
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*スズキの鱗焼き 熊笹? アーモンドのコンソメ ソラマメ 金柑 グリーンピース
スズキにナイフを入れるとパリパリと良い音が!
ケイさんの鱗焼きは最高です
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*ラングスティーヌ ウォッカ マヨネーズ イカスミとトウモロコシとジャガイモとポレンタ粉のチップス エビのソース パッションフルーツ エスペレット唐辛子
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*熟成肉のロースト インゲン アスパラ ピーナッツ 玉ねぎの焦がしパウダー
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フランスでも日本同様、熟成肉が流行っているようで、ケイさんでもスイス西部のシメンタールの牛を60日間熟成させたサーロインを使用しているそうです!
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*ヤギのチーズ グロセイユ 塩 コショウ オリーブオイル
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*イチゴのバシュラン イチゴのメレンゲのドーム イチゴとライムのアイス 白味噌のアイス リュバーブとイチゴのソース アカシアの花 
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このメレンゲは仕上げに鑢で削っているんだそうです!
凄いな~~~
イチゴと白味噌なんて、どうしてこんな発想が思い浮かぶんだろう???
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*チョコのスフレ フランボワーズパウダー フランボワーズと生姜
このスフレも絶品でした
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ミニャルディーズも昨年、パティシエさんが替わられてから益々美味しくなっています!!!
*蜂蜜のヌガー ピスタチオ
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*クランベリーハイビスカスの玉
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*チョコのビスケット ほうじ茶のムース ほうじ茶のパウダー 柑橘
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*黒ビールのアイスのキャラメルがけ
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大満足
日々進化し続けているケイさんのお料理、また秋に食べに伺いたいと思います。
いつも丁寧に色々な事を教えてくださるkoujiさんにも感謝です
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2014-05-27 21:43 |