美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
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カテゴリ:料理教室( 132 )

Hikaru Private Cooking class 5月

昨年からお世話になっているお料理教室Hikaru Private Cooking class

お教室に一歩足を踏み入れるととても落ち着く癒しの空間が広がります。
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まずはお料理の説明から。食材の丁寧な下ごしらえは全て先生が準備してくださっています。その仕事の美しさには毎回惚れ惚れしてしまいます。
お料理のポイントもしっかりレシピに記載してくださっているところもズボラな私には嬉しい限り。

今月のメニューは
食前酒:甘夏酒
美味しくてグビグビいただいてしまいました。
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小さな三品:
箸袋も刺し子のランチョンマットも先生のお手製。
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ファッロとトマトのサラダ
ファッロってなんだろうと思っていたらイタリア料理の食材スペルト小麦の事だったんですね。我が家でも夏のサラダの定番。食物繊維も豊富で大好きな食材です。和食器に盛ってもマッチ!
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たこぴり
このドレッシングがたまらなく美味しいのです053.gif
教えていただいてから何度作ったことでしょう。
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鯵のつみれ揚げ
間違いなく日本酒に合います。危険だわ!
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南瓜とけんちんの手まり蒸し
南瓜の煮物が余った時にこのお料理いいですよ~との事。銀あんを作るひと手間でお料理がグレードアップするんですよね~
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簡単チキンコンフィ
以前お料理教室で教えていただいたコンフィは調理の際、油が跳ねて大変!
今回は驚きの方法で調理。チキンがホロホロに軟らかくなります。
只今我が家の冷蔵庫に待機中。
他の食材でも応用が利くので次回はサーモンで作ってみる予定。
カポナータ
松の実とレーズンが良い仕事してるね~(笑)
自宅で倍量作ってあまりの美味しさに瞬く間になくなりました。
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かにごはん
モロヘイヤの赤だし
かくや

ほぐした毛蟹の身がたっぷり。贅沢なご飯ですよね~
かくやは沢庵をアレンジしたもの。余りがちな沢庵もこうして使えば食べやすい。
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ライチプリン
固まるか固まらないかの境目のフルフル加減が絶品053.gif
独り占めしたくなるほど美味しかった001.gif
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食後は素敵な器、キッチン用品の話で盛り上がります。
毎月ひかる先生は生徒さんから質問攻めですが丁寧に答えてくださりいつも感謝しております。
素敵な一時をありがとうございました!
by qoo_boo | 2010-05-22 17:13 | 料理教室

韓国料理教室4月

数ヶ月に一度のお楽しみ♪
先月、韓国料理のレッスンに行ってまいりました。
まずはゆず茶をいただきながらレシピの説明を受けます。
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レッスンは先生のデモ中心。皆さんで仕上げをしていきます。
教えていただいたお料理は

韓国流イカサラダ
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チョジャン(お酢のタレ)がイカの格子部分に絡まってたっぷりのお野菜と共によく合います。

春菊のジョン
ソウル語ではジョンですが南の方言ではチヂミなんだそう。
今回は旬の新玉ねぎや桜エビも入れてホットプレートで焼き焼きしました。
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サクサクで桜エビの香ばしさがたまらない!!
ジョンは中に入れる食材を色々アレンジできるのが楽しいですね。

マグロのユッケ
これ単品でも勿論素晴らしく美味しいのですがアツアツのご飯にのせてマグロユッケ丼最高です!!
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ピビンパプ 春バージョン&ワカメスープ
こごみ・たらの芽・うるい・ふき・菜の花・ぜんまいなど沢山の春の食材を使ってそれぞれナムルを作ります。各自盛り付けて出来上がり。手がこんでるな~。コチジャンや先生のお母様お手製のキムチを混ぜていただくと本当に絶品なんです001.gif
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いつもお料理盛りだくさん。お腹は満腹だけど・・・
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デザートはもちろん別腹です。
コルドン出身の先生の作るお菓子はいつもお洒落で可愛いのです。
グリーンピースのミルフィーユ
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今回は冷凍のパイシートを使用しているので自宅でも簡単にできそう!
お腹がいっぱい・・・ご馳走様でした~
by qoo_boo | 2010-05-16 22:47 | 料理教室