美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
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カテゴリ:我が家の食卓( 23 )

夏になると

夏になると必ず食べたくなるものがあります。
それは。。。ベトナム料理♪
以前ベトナム料理にはまり年に3回ベトナムに行ったこともあるほどです(笑)
ヌックマムやレモングラス、フォーのストックは欠かせません。

だから自宅にはこんな食材(ブン-断面が丸い米麺)や
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こんな道具(波刃包丁)もあります。
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そして先日自宅で作った料理は
Bun thit nuong/焼肉のせあえ麺
Kho qua xao trung/ゴーヤと卵の炒め物
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実はこちら東京ガスキッチンランド八王子の特別料理教室で江古田Mai mai/マイマイの店主・足立由美子さんに教えていただいたメニューの内の2品。
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ブンの上にはレモングラスやヌックマムベースのタレに漬け込みカリカリに焼いた豚肉、波刃包丁でカットした大根と人参のなます、たっぷり添えたもやし・きゅうり・グリーンカール・大葉・スペアミント・香菜。食感の良いピーナッツ、ヌックチャムをかけて混ぜ混ぜしていただきます!
これこれこの味!!!
五味(甘味、酸味、塩味、辛味、うま味)二香(よい香り、香ばしさ)の相乗効果で美味しさアップ~♪
汗をかくこの時期だからこそベトナム料理で塩分補給、お野菜もたっぷり摂取できて最高(^^)v
夏バテ防止にもぴったりです(^^)
久しぶりにベトナムが恋しくなってきました~
by qoo_boo | 2011-07-27 22:50 | 我が家の食卓

珍しく。。。

私にしては珍しく、手の込んだ料理を作ってみました~^^;
主人の誕生日前日のお夕飯は
主人の為?いや自分が食べたかったからかな(笑)
今月、Kitchen Studio Hidekatsu高井英克さんのレッスンで教えていただいた
鱧・鮑・蓴菜吸い酢
揚げ茄子
丸茄子グラタン
鱧フライ
を作ってみました。
(鮑の柔らか煮と鱧の骨切りは高井先生にお願いしました)

主人はいつも帰宅が23時過ぎなので、のほほ~んと20時過ぎから準備を始めたら珍しく22時頃帰宅。。。
焦りのあまり揚げ茄子のタレ、何だか固いな~って思っていたら胡瓜胡麻ダレなのに摩り下ろした胡瓜を入れるの忘れておりました(>_<)
ちょっと味が濃かったけど。。。^^;
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そしてお誕生日当日の昼食は茄子の冷やし蕎麦に!
喉越しツルツルで美味しかった~(^o^)
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by qoo_boo | 2011-07-18 23:50 | 我が家の食卓

鮎の煮浸し

最近、近所の魚屋さんで旬の鮎をよく見かけるのですが鮎はお店で塩焼きか鮎ご飯、天婦羅や唐揚げにしていただくものでわざわさ買ってまで自宅で食べるものではないと思っていました。

がしかし先日お料理教室で教えていただいた「鮎の煮浸し」があまりにも美味しかったのでレッスン終了後、魚屋さんで鮎を購入してしまいました!!

まずは一緒に煮る実山椒の準備。
お教室では先生が準備してくださった実山椒を使用したので気付かなかったのですが枝から丁寧に実の部分を取る細かい作業は思っていたよりも時間がかかり大変でした007.gif
あとは湯でこぼして冷水にさらし準備完了♪

鮎の臭みを取る作業をした後、圧力鍋で煮た鮎はふっくらしていて骨まで食べられるほど柔らかく一緒に煮た実山椒、梅干し、昆布もご飯のおともにぴったり!
朝からほかほかの炊きたてご飯がすすみ贅沢な朝食となりました001.gif
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by qoo_boo | 2010-06-26 16:07 | 我が家の食卓