美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
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忘れられない日

3月11日に発生した東日本大震災および津波で亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたしますとともに被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。
また被災地を中心に昼夜を問わず捜索活動や援助活動に尽力されている多くの方々に心からの尊敬と感謝を申し上げます。

地震のあった日、渋谷にいた私は帰宅難民となりましたが、いつもお世話になっているO院長先生のクリニックに泊めていただくことができました。
翌朝自宅に帰宅して初めてテレビを見て初めて今回の震災の被害の大きさを知り愕然としました。

この20日間、私にとって忘れていた色々なことを気づかせてくれた日々でもありました。
自宅があり、電気・ガス・水道が使える、食べるもの飲むものもあり、家族がいつも側にいてくれる。
当たり前の事だけど、それがどれだけ幸せな事だったか・・・

多賀城市に住む友人、彼女自身被災者で大変な時なのに
「関東でも地震が多いので気をつけて」と気遣ってくれる。
「こんな時だからこそパンやケーキを作って街の人を元気づけたい。なのに何も出来ない自分が悔しい」そんな心優しくて頑張り屋の彼女。
そして仙台でナースとして一生懸命働く友人
「贅沢しなければ何も不自由ない」と。
そんな彼女達を誇らしく思う。

私が今出来る事・・・
電気を節約すること、わずかばかりではあるけど義援金を寄付する事しかできていないけれど・・・
彼女達が頑張っているのだから私も前向きに頑張りたいと思います!!!
by qoo_boo | 2011-03-31 21:40 | 未分類

毎晩

qooの夕飯の時間は20時
昼間はぐ~ぐ~寝ているのに19時になると急に活動的になるんです~
彼女の腹時計はかなり正確(*^。^*)
自分の食器の前にお座りしてご飯の催促
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相手にしないでいると不貞寝zzz
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20時になり食器に餌を入れると・・・
普段はまったく飼い主の言うことを聞かないのに(-_-;)この真剣な眼差し
この時だけはおとなしいの!
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食べたら直ぐに眠くなるみたい
あなたは人間?と思うほど大きなイビキをかいて寝ているzzz
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こんな事の繰り返しだけど寝ている姿を見ると癒されます
by qoo_boo | 2011-03-10 23:47 | qoo
晴れて暖かい週末イルプルーのレッスンに行ってきました。
教えていただいたお菓子もこの時期にぴったりの3品
Le Quatre-Quarts À L'Orange/キャトル・キャール・オランジュ
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使用する材料はいたってシンプルですが、ゆっくり材料を混ぜるのが意外と難しい^^;
ボスが絶対に一人では作るなとおっしゃっていたので、作りたくなったら主人にアシストしてもらわねば(笑)
オレンジの優しい香りとふんわりした生地、グラスの食感
思っていたよりも甘くなくて後を引く美味しさ(*^。^*)
危険なので主人の会社へ持っていってもらいました。
Bûche Aux Mangues /ビュッシュ・オ・マングー
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アーモンドパウダーとココナッツ・ファイン入りのビスキュイ・サボワをカットしてポンシュを打ち、型に入れ、ジュレ・マングーをムース・マングーでサンド
思っていたよりも簡単。
マンゴーと言えば夏じゃない?って思っていたけれど軽いお味なので今の時期でも良いのかも!
こちらもパン教室へ差し入れさせていただきました。
Crème brûlée/クレーム・ブリュレ
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キャソナード、卵黄、生クリーム、牛乳、シナモン、バニラを贅沢に使ったクレームの上にキャソナードを振ってバーナーで焼きます。
濃厚なクレームに香ばしいパリパリのキャラメル
こちらもとても簡単!
今回はいつもよりも軽めのお菓子が多かったので珍しく試食時に完食
しかも夕飯は焼き肉・・・
あ~私の胃袋はどうなっているの???
by qoo_boo | 2011-03-09 23:40 | イルプルー

Kona Salon 3月

今月のKona Salonのレッスンはミルクパンのバリエーションを教えていただけるとの事でお教室に伺う前からワクワクしておりました♪
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今回は2種類のミルクパンの生地で3種類ものフィリングを入れたミルクパン
オリーブ&チーズベーコンエピあんクリームキャーなんて豪華なんでしょ
フィリング見てるだけでお腹が空いてくる~と思っていたのは私だけでしょうか?(笑)
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リング型で焼いたパンをカットして、おつまみ系ミルクパンの盛り合わせ~
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パンと一緒にいただいたお料理はビタミンカラーが可愛いニンジン・トマト・パプリカのスープとお野菜がたっぷりいただける菜の花の蒸しサラダ アンチョビオイル和え
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ミントの香りが爽やかなさっぱりしたオレンジのマリネ
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食後のデザートはあんクリームのミルクパン
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あんことクリームチーズがこんなに相性が良いなんて知らなかった!!!!!
この組み合わせ美味しくて、はまります♡♡♡
いつも必ず新しい発見があるKona Salonのレッスン楽しくて大好きです(*^。^*)
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by qoo_boo | 2011-03-08 22:49 | パン教室
久しぶりのMaple Leafさんのレッスン
晴れていたものの風が冷たかった~
でも朗らかでお優しいnatsuko先生にお会いするといつも心が温まるんです(*^。^*)

今回教えていただいたお菓子は
ビスキュイ・ドゥ・サヴォア
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フランスのサヴォア地方の伝統菓子
サヴォア型は日本ではなかなか入手できないそうで今回は違う型で、今が旬のたんかんを使ったものを教えていただきました。
ポイントはしっかりしたメレンゲを作ること!
そして混ぜ過ぎないこと!
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キメが細かく軽い口あたりのビスキュイ・ドゥ・サヴォアにはヨーグルト入りの生クリームとたんかんのジャムを添えていただきました。
バターが入っていないのにしっとりしていて美味しい
お持ち帰り分は美味しいうちに食べなきゃね~
翌日には全て食べ終わってしまいました(笑)

他にも
マチェドニアとフルーツスープ
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毎回思うのですが先生はフルーツの使い方がとてもお上手(*^_^*)
スープにしちゃう発想が凄いな~!!!
ショコラ風味のクロッカン
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アーモンドとくるみがたっぷりのクロッカン
砕いてアイスクリームに混ぜても美味しそう(*^。^*)
色々アレンジできそうです(^o^)

実は今回、可愛いお仲間も一緒にレッスンに参加していたんです(^^)
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momogardenさん作、yuriさん宅のうさちゃんとemiさん宅のかつお君
も~可愛すぎます♡♡♡♡♡
レッスン終了後は一度伺ってみたかったLa douceさんへご一緒させていただきました。
お目当ての食器が無かったのは残念ですが、とても素敵なお花がいっぱいありました(^o^)
natsuko先生、御一緒してくださった皆様、充実した美味しい楽しい1日をありがとうございました(*^。^*)
by qoo_boo | 2011-03-04 23:48 | お菓子教室

フレニャッチェ

先月のコトコトパスタのレッスン
FREGNACCE/フレニャッチェ
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イタリア・アブルッツオ州でおめでたい時に幸せを包むという意味でいただくパスタ
一見この画像を見たら普通のラザーニャじゃないの?って思いますが、実は正方形に生地をカットし、そこにラグー&ペシャメッラソースを混ぜたものをのせ、風呂敷のように折りたたんだものを並べてソースとチーズをかけて焼いてあります。
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材料はラザーニャとほとんどかわりませんが、パスタの食感が違って不思議とまったく違う食べ物のように感じます。
これがまた美味しいんです(*^。^*)
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そしてもう1品は
FRITTATA DI SPAGHETTHI/スパゲッティのフリッタータ
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余った乾麺のパスタを再利用して作る料理
炭水化物のオンパレード
これじゃ痩せないよね^^;
お腹いっぱい大満足のレッスンでした(^^)
by qoo_boo | 2011-03-02 23:03 | 料理教室
先月お菓子教室で教えていただいた
LE TENDANCE AUX AGRUMES/ル・タンダンス・オザグリュム
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先生が事前に準備してくださった香辛料入りのサブレ生地(ビスキュイ・スペキュロス)をカットし焼き、イボォワールとヘーゼルナッツペーストを塗ります。
これだけ食べてもと~っても美味しいサブレです(*^。^*)
その上にはオレンジの香りがふんわり漂うビスキュイ・ア・ラ・ロランジュとクレーム・シャンティーヌ・ア・ロランジュ。
仕上げはマセレしたオレンジとグレープフルーツとジュレ・オランジュ、ピスタチオ
それぞれのパーツがとっても美味しいこれからの時期にぴったりのケーキでした

Petit Chocolat/プティ・ショコラ
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初めてのチョコレートレッスン
Refuge/ルフージュ
アーモンドやピスタチオ、ジャンドゥージャの入った山小屋のような形をしたチョコレート
Uji/宇治
抹茶とホワイトチョコレート
Piemonté/ピエモンテ
ヘーゼルナッツペースト入りのミルクチョコレート
今までなんで店頭で売っているチョコレートってこんなに高いの?って思っていましたが手間がかるのでしょうがないんですね~
お待ち帰りが沢山あって顔が微笑む、そんな楽しいレッスンでした(*^。^*)
by qoo_boo | 2011-03-01 22:08 | お菓子教室