美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
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今月のコトコトパスタのレッスンではパスタマシーンを使わずに麺棒でのばす手打ちのタリアテッレを作りました。
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捏ねる作業はいつもとかわりませんが、生地をのす作業はコツが掴めた頃には終了しちゃった感じ^^;
でもとても楽しかったです♪
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このタリアテッレにあわせたソースは南トスカーナ地方の海沿いの町の名前がついた魚介をたっぷり使用した、さっぱりオイルベースのソース。
完成したパスタはこちら
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副菜はたらの香草グリルを教えていただきました。
パン粉には香草の他にバルサミコ酢も入っています。
焼くとウスターソースに似たお味になるんですね~面白い!
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大好きなアメーラと一緒にいただきました(^^)
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他にも試食が沢山
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御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2013-01-31 21:58 | 料理教室
鎌倉ete エテで久々にディナーをいただきました(^^)

この日は3800円のコースをお願いしました!
アミューズ
バーニャカウダ
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なみなみとつがれたスパークリングワインも一緒にいただきました(^^)
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パンとリエット
パンが軽めの物に変わったような気がします。
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一つ目の前菜
牡蠣とジャガイモもガレット、ベーコンの泡

プリプリの大粒の牡蠣、美味しかったな~
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二つ目の前菜
ヤリイカの詰め物、菜の花のピュレ

これ以前もいただいた事があって凄く気に入っていたお料理なのです(*^。^*)
柔らかいヤリイカの中に豚足やお野菜がたっぷり入っています!
豚足って苦手なのですが細かくカットしてあるので食べやすく、旨味もでて美味しいですね~
色鮮やかな菜の花のピュレの苦味もたまりません!!!
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スープ
私は南瓜のスープ、イベリコチョリソ添え
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主人はスープドポワソン
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メイン
白子のポワレも魅力的だったのですが。。。
私は和牛ミスジのステーキ、赤ワインのソースにしました。
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主人はピュルゴー産シャラン鴨腿肉のロースト、ソースディアブル
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お肉の付け合わせのお野菜はこれで2人前です!!!
いつもお野菜がたっぷりいただけて嬉しいです♪
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デザート
私はさっぱりしたイチゴの大人シュラン

バニラとベリーのジェラートに焼いたサクサク軽い食感のメレンゲ、たっぷりのイチゴ、仕上げに白ワインを掛けてくださいます!
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チョコレート好きな主人はバナナのパートフィロー包みパリパリ焼き、牛乳アイス添え、熱々のショコラヴルーテと一緒に

熱々のショコラをたっぷり掛けていただきます!
ちょっとこれ掛け過ぎですよね^^;←カメラのピンがなかなか合わなかった私のせいなのですが。。。
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食後の飲み物

チーズケーキが好きなだけいただけるランチも大好きですがディナーも大満足の美味しさで、CPも最高!!!
次回のお食事も楽しみです~
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2013-01-30 20:30 | 美味しいお店・美味しいもの
今月の湯島 くろぎさんのお食事は祝八寸と振舞い酒で始まりました。

祝八寸
田作り ばち子 子持ち昆布 柚べし 伊達巻 赤飯 松の実
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食前酒
春鹿 振舞い酒
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椀物
白味噌雑煮 丸餅
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凌ぎ
焼き胡麻豆腐 山葵
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寿の物
背子蟹姿盛り
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箸休め
黒豆と小梅の蜜煮
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お造
福薄造り  アン肝 あしらい色々
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焼喜物
白子塩焼 福唐揚
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蒸し物
蕪蒸し 鯛 木耳 銀杏
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香の物
丹波京漬物盛り合わせ
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食事
七草御飯
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止め椀
赤出汁 九条葱 揚げ 豆腐 なめこ
甘味
葛切り
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どのお料理も美味しいなぁ~と思う。
急かされることなく寛ぎながらいただけるのも好きなんです!
御馳走様でした~(*^。^*)
by qoo_boo | 2013-01-29 20:08 | 美味しいお店・美味しいもの

2013 Salon du Chocolat

昨日終了したサロン・デュ・ショコラ
初日にお友達と行ってきました!
人が多くて。。。会場内を1周したら疲れました~^^;

あまり並ばずにフレデリック・アヴェッカーとセバスチャン・ゴダールのショコラを購入できて大満足(^^)
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一緒に行ったお友達にAokiさんのマカロンマッチャを御馳走していただきました!
美味しかった
mちゃん、ありがとう♪

会場を後にし、お茶をしていたらジャン=ポール・エヴァン氏がいらして皆で大興奮!!!
あの時の皆のミーハーぶりは面白かったなぁ~(*^_^*)

御一緒してくださったmちゃん&babyちゃん&mちゃんママ、mさん、楽しい時間をありがとうございました!!!

そういえば肝心なチョコラのお味。。。
まだいただいていないんです~
2月14日まで我慢。。。(笑)
by qoo_boo | 2013-01-29 19:05 | お出かけ

Luxe & Zenich @ Libertable

昨年いただいて美味しかったのでまた食べたいなぁ~って思っていたLibertableのプチガトー
ヒカリエに出店されるとの事でお稽古の帰りに寄り道♪

新作のオペラも気になったけど。。。
今回はショコラのムースの中に黒トリュフやマロングラッセの入った香り豊かなリュクスと
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前回も購入したフォアグラフランの塩味とリンゴの甘みのバランスが絶妙なゼニスをいただきました~(^^)
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やっぱり他のお店とは一味違う美味しさ
明日はビスキュイ・ショコラ・サンタンデールをおやつにする予定です(*^。^*)
by qoo_boo | 2013-01-24 23:30 | 美味しいお店・美味しいもの
またまた昨年末のお話になりますが。。。
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蟹料理をいただきに山代温泉のべにや無何有に宿泊してきました(^^)
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ウエルカムドリンクのリンゴのジュース
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雪で覆われた山代の町並みを見ながら浸かる露天風呂も気持ちが良かったです!
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お目当ての蟹料理も終始無言でいただいちゃいました^^;
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お宿のサービスもお部屋もとても素晴らしかったです♪
by qoo_boo | 2013-01-24 21:20 |
パリ旅行最終日のランチはLe Comptoir /ル・コントワールへ!

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牛肉の赤ワイン煮のタルトとフォアグラのムース入りの栗のスープが特に美味しかったな
by qoo_boo | 2013-01-22 22:55 |
日本で行われた講習会にも参加させていただいたフレデリック・シモナン氏のお店へまたまた伺いました(^^)

こちらでいただいたディナー
フォアグラとパルメザンチーズの泡 ポートワイン
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アボカドのムース トマトのジュレ カニ カイエンペッパー レモンジュース
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クレイフィッシュ ロブスターのスープ
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フォアグラ入りのラビオリ コンソメ レモングラス ジンジャー 小エビ
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ホタテ 海草バター
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ラルド 牛肉 マッシュルーム マッシュポテト
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チョコレートの球体 洋ナシのソルベ チョコレートクリーム ナッツのキャラメリぜ
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パッションフルーツのスフレ ソルベ
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美味しかったです!
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2013-01-22 22:30 |
昨年12月のパリのRestaurant KEI / レストラン・ケイでいただいたディナー♪

もう1ヶ月以上前の事でメニューも疎覚え^^;
トリュフ尽くしのコースをお願いしました!

ケークサレ ハモン 赤ピーマンのピュレ
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パッション カシス フォアグラ
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イカスミ クレソンのクリーム パルメザンチーズ ヘーゼルナッツ
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オレンジ レモン 生姜
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ホタテ セビーチェ 赤ピーマン 青リンゴのゼリー 赤紫蘇 マスタード菜 キャビア レモンソース
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パン シチリアのオリーブオイル バター
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紅芯大根のサラダ サーモン 柑橘の泡 春菊 ヘーゼルナッツ 黒オリーブ 西洋わさびのソース
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玉ねぎのアイス キャビア トマト クレソンのパウダー
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キノコの泡 トリュフ イベリコ生ハム ジャガイモのニョッキ
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スズキの鱗焼き 味噌ソース 大蒜の花 柑橘 人参+味噌+オイル シトロンベール 金柑
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オマールブルー 南瓜 チョコレートパウダー トリュフ
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ビーフ ポートワインのソース 茄子のソース ポワローネギ 玉ねぎパウダー トリュフ
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チーズ
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マンゴー バナナ ココナッツ バニラ
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ホワイトチョコレート アイス ショコラのビスキュイ ショコラショー トリュフ キャラメル
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チョコレート3種
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塩キャラメルのサブレ
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紅茶の玉
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古い厨房を改装されるそうで2月はお休みされるのだとか!
次回は厨房も案内してくれるそうです♪楽しみ~(^^)
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2013-01-22 21:35 |

和食レッスン 2013/01

今年最初の和食のレッスンは虎ふぐづくし

お刺身はこれで1人前です(*^。^*)
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唐揚
スパイシーで芳ばしく、普段いただく唐揚げとは一味違いました!!!
ビールくださ~いって言いたくなっちゃいました^^;
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お鍋としゃぶしゃぶ
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お雑炊
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前菜は百合根のコロッケと干し柿とブルーチーズでした。
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おデザは出来たてのあまおうの大福
ジューシーで美味しい
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美味しく楽しい時間をありがとうございました♪
by qoo_boo | 2013-01-17 11:05 | 料理教室