美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2014年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ボキューズ・ドール国際料理コンクール世界第3位に輝いた浜田統之シェフのお食事をいただきたくて、中軽井沢・ホテルブレストンコート内にあるyukawatan / ユカワタン に行ってまいりました。
d0160946_17405757.jpg


泡と共にいただいたのは
d0160946_1743879.jpg

*チーズのチュイル
d0160946_17423295.jpg


*長野県産の生ハムとセロリラブのサラダ(追加)
d0160946_174492.jpg

d0160946_17443060.jpg

d0160946_17451732.jpg


*アリゴ
清水牧場の貴重なトムフレッシュを使用したアリゴ。
d0160946_17491682.jpg

シェフが目の前で仕上げて下さいました!
d0160946_1747224.jpg

伸びる~(笑)
d0160946_17475218.jpg

滑らかで口の中でとろけます。
d0160946_17484816.jpg


*6種類のアミューズ
小さいながらもコース仕立てになっていました。
d0160946_17502993.jpg

馬肉のタルタル・そば粉のガレット洋梨とキュウリ・ビーツのスープ・鯉のムース・豚肉のクロケット・レバーのショコラ
しかもお料理によってアミューズがのせられた石の温度が変えられているという細かい心遣いが嬉しいです(^^)
d0160946_17515368.jpg


*林檎のシャルロット仕立て
運ばれてきたのは林檎だけ???
ユーモア溢れるプレゼンも楽しい
d0160946_1753465.jpg

林檎を持ち上げると中から信濃雪鱒のタルタル、その上には鱒の卵。
周りには薄くスライスされたリンゴが飾られていました。
d0160946_1755788.jpg

さっぱりした雪鱒に魚卵のコク、リンゴの酸味のバランスがとても良く合っていました!
d0160946_17552571.jpg


*きのこのコンソメ
ティーパックには乾燥マイタケ。
そこにアツアツのコンソメが注がれると、マイタケの香りが加わり滋味深い一品に。
体が温まります。
d0160946_17575632.jpg

d0160946_17581479.jpg


d0160946_1805290.jpg

*信濃雪鱒のヴァプール 柚子の香り(私)
爽やかな柚子の香りと共に軽やかなお味に仕上がっていました。
d0160946_181226.jpg


*茄子に包まれた鯉 ブータンノワールと共に(主人)
d0160946_1815529.jpg


*春菊のスープに浮かべた牛ロース肉(私)
ローストされたお野菜や春菊のスープと共にいただく牛ロース肉
お腹がいっぱいでしたが美味しくいただいてしまいました!
d0160946_1832283.jpg


*鹿肉 かぼちゃのソース(主人)
d0160946_1834650.jpg


*Fromage
d0160946_1844230.jpg
d0160946_1845819.jpg


*お誕生日ケーキ
さすがにお腹がいっぱいで食べきれそうにないので、お部屋にお持ち帰りさせていただきました。
d0160946_1855725.jpg

翌日いただきましいたが、美味しかったです
主人、お店の方に感謝(*^。^*)
d0160946_187474.jpg


*カルヴァドス香る林檎のコンポジション(私)
d0160946_1884661.jpg

d0160946_189091.jpg
d0160946_1891760.jpg


*花豆のティラミス 園芸風(主人)
d0160946_1895250.jpg
d0160946_18101196.jpg


*Petits Fours
あまりの可愛さに、お腹いっぱいな事を忘れてしまいました~^^;
タルトタタン、柿とクリームチーズ、早積みのイチゴシャンパーニュソース、花豆と抹茶のショコラ、クルミ型のショコラ、マカロン豆腐クリーム柚子と胡麻、フォレノワール
d0160946_18323299.jpg

d0160946_18283658.jpg

マリメロのアイス、安納芋のクリーム
d0160946_183377.jpg

雪の結晶のクッキー、キャンディー
こちらだけ、お持ち帰りにさせていただきました^^;
d0160946_18341464.jpg


*グランクリュ カフェ
*オーガニックヴィンヤードテイー
d0160946_18151676.jpg


長野県産の食材をたっぷり使用したお料理はどれもシェフの遊び心溢れる美しく美味しいお料理でした(*^。^*)
また季節を変えて訪れたいお店です。
御馳走様でした!!!
by qoo_boo | 2014-02-28 18:40 | 美味しいお店・美味しいもの
先月の事になりますが、秘密のアトリエのレッスンに参加させていただきました

d0160946_2092473.jpg


お菓子のレッスンをメインに教えていただいておりますが、先生がご準備してくださるお料理もとてもお洒落で美味しいので毎回凄く楽しみなんです

mちゃんが持ってきてくださったヴーヴクリコと共にいただいたのは
d0160946_20172840.jpg

d0160946_2017536.jpg


サクサクに揚げたパンの上に青カビチーズとローストビーフを盛りつけたお洒落なアミューズ
d0160946_20164170.jpg


優しい味わいのかぶのスープ
d0160946_20213742.jpg


メインはアンコウのポワレ ビネガーとパンチェッタのクリームソース キャベツ添え
d0160946_20225987.jpg


d0160946_2025223.jpg


今回作ったケーキはエルメさんのレシピなんだそうです。
底生地はビスキュイブラウニー、その上にクレーム・オ・ショコラ、最後はグラザージュショコラで仕上げのショコラ尽くし!
濃厚で美味しい


最後はお抹茶まで立てていただて至福の一時でした(*^。^*)
d0160946_20313152.jpg


先生、御一緒してくださった皆様、楽しく美味しい時間をありがとうございました!(^^)!
d0160946_20324876.jpg

by qoo_boo | 2014-02-22 20:35 | お菓子教室

Chinese Table ~2014.02~

今月もChinese Tableのレッスンに参加させていただく事ができました(^^)

お教室の中は春節を祝う華やかなテーブル、お祝い事には欠かせない龍や獅子が飾られていました

d0160946_22134749.jpg

d0160946_22144060.jpg

d0160946_2214565.jpg


針鼠のお饅頭も先生のお手製!!!
可愛くて癒されます~
d0160946_2215915.jpg


教えていただいたお料理は
*豚バラ肉の紹興酒煮込み
トロトロになるまで煮込まれたお肉、最高に美味しい♡♡♡
蓮の葉の形のマンドゥに挟んでいただくと、これまた格別のお味に!!!
d0160946_22262754.jpg


*蓮の葉の形の饅頭
d0160946_22271514.jpg


*ブロッコリーの蟹淡雪がけ
d0160946_22285063.jpg


*カブと蛸と空豆の辛子和え
d0160946_22302985.jpg


d0160946_22465085.jpg

d0160946_2247567.jpg


*白いマーラーカオ
ココナッツ風味のマーラーカオ
d0160946_22454541.jpg

d0160946_2246130.jpg
d0160946_22461592.jpg

貴重なプラナカンのパステルカラーの食器も見せていただきました!
d0160946_2249782.jpg


今回もヘビロテしそうなお料理ばかり教えていただけて嬉しいな(*^。^*)
先生、御一緒してくださった皆様、楽しい美味しい時間をありがとうございました!!!
by qoo_boo | 2014-02-20 22:55 | 料理教室
今月の「C'est Très Bon (セ・トレボン)」のレッスンでは和食を教えていただきました

d0160946_23494498.jpg


メインは炙り鯖寿司
鯖寿司、是非習ってみたいと思っていたので、今回教えていただけて嬉しい
手間はかかるけれども、と~っても美味しかったので自宅でも頑張って復習したいと思った1品!
d0160946_23571359.jpg
d0160946_23572942.jpg
d0160946_23574592.jpg


山加荻村漆器さんのOJU STYLEや球い子ちゃんに奈々先生のお料理が盛りつけられると、より一層テーブルが華やぎます
d0160946_23555229.jpg
d0160946_235643.jpg
d0160946_23562161.jpg

d0160946_0175892.jpg


お品書き
*ごまにんにくたれ リンゴと沢山野菜の和え物
*嶺岡豆腐 柚子味噌
*鯖の南部揚げ
*はんぺんチーズ
*炙り鯖寿司
*菜の花の昆布〆
d0160946_024728.jpg

d0160946_09910.jpg

鯖が召し上がれない方の為にサーモンのお寿司を用意して下さっていました!
こちらも美味しそうだったな(*^。^*)
d0160946_092528.jpg

*帆立しんじょうのお椀
d0160946_075597.jpg

*柚子のお餅
d0160946_010254.jpg

d0160946_094471.jpg

*差し入れのパリセヴェのスイーツ
御馳走様でした(^^)
d0160946_0114025.jpg


外は寒いけど心はほっこり(^o^)
奈々先生、御一緒して下さった皆さま、楽しく美味しい時間をありがとうございました(*^。^*)
by qoo_boo | 2014-02-14 00:22 | 料理教室

SGHR 2014

今年もSGHRさんの新作発表会へ行ってきました~(^^)
昨年も行ったのにブログアップしていませんでした(>_<)

d0160946_19341957.jpg

d0160946_19362375.jpg
d0160946_19363651.jpg
d0160946_19364979.jpg


d0160946_19374292.jpg
d0160946_19375474.jpg


素敵な作品が多く、心奪われます
どれにしようか未だに決められません^^;
by qoo_boo | 2014-02-12 19:45 | お出かけ

軽井沢へ

軽井沢へ行ってきました~

詳細はまた後日アップします(^^)

d0160946_1927248.jpg
d0160946_19271656.jpg

↑この雪だるま、私が作ったものではありません^^;
by qoo_boo | 2014-02-12 19:28 |
主人がbirthday cake にパティスリーSATSUKI のスーパーショートケーキをプレゼントしてくれました~

箱を開けた瞬間に博多あまおうの甘~い香りが広がります!
苺loveな私の大好きなケーキです
御馳走様でした(*^。^*)
そしていつもありがとう!!!

d0160946_0171136.jpg

by qoo_boo | 2014-02-10 00:20 | 美味しいお店・美味しいもの
新年早々に伺った湯島 くろぎ
d0160946_22362128.jpg


まずは黒豆や自家製カラスミをいただきながら、たっぷりと祝い酒の春鹿をいただきました!
d0160946_22394669.jpg


白味噌仕立てのお雑煮
d0160946_22425238.jpg


鯛、赤貝、福のお造り 鮟肝添え
d0160946_22445525.jpg


ズワイ蟹姿盛り
d0160946_2305079.jpg

甲羅酒
d0160946_231758.jpg


d0160946_2314531.jpg


焼き胡麻豆腐
d0160946_2321934.jpg


祝八寸
d0160946_233946.jpg


d0160946_2361397.jpg


公魚の艶煮 自家製千枚漬け
d0160946_235459.jpg


蕪蒸し
d0160946_2361712.jpg


七草御飯
d0160946_2364175.jpg
d0160946_2365654.jpg

止め椀 味噌汁 香の物

葛切り
d0160946_237498.jpg


浮気してたまに違う和食屋さんにも行きますが、やはりくろぎさんの丁寧に作られたお料理が大好きです
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2014-02-07 23:13 | 美味しいお店・美味しいもの

キムチを使って

先日のキムチレッスンのキムチを使ったお夕飯

キムチ鍋
d0160946_2229586.jpg


別の日のお夕飯に作ったのは、余ったキムチを入れた鶏挽肉とお豆腐のマンドゥ
d0160946_2229539.jpg
d0160946_2230492.jpg


寒い夜にはどちらも体が温まります(*^。^*)
by qoo_boo | 2014-02-07 22:33 | 我が家の食卓