美味しいもの大好きなqooの日々を綴った日記


by qoo_boo
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<   2015年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

エンボカ / enboca @ 軽井沢

雪道を歩いてエンボカ / enboca に行ったのも昨年12月の事。

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ピザはハーフ&ハーフで野沢菜と胡麻豆腐&マルゲリータにしました~(^o^)
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野沢菜、最高~~~!!!
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お野菜モリモリのサラダも食べましたが。。。
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実はもう1枚ピザをいただいちゃいました^^;
(お写真ないけどね)
炭水化物、食べ過ぎ~~~
雪道を沢山歩いたから御褒美だぁ(^^)
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2015-01-24 01:26 | 美味しいお店・美味しいもの

L'AS / ラス @ 表参道

こちらも昨年12月の事。
久々にL'AS / ラス で主人とランチをいただきました

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*マロンのスープ
上は温かく、下には冷たいスープが!
温度差のある二層の栗のスープ。
一気に飲んでくださいと言われたのですが、濃度があるので一気には飲めず(笑)
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*フォアグラのクリスピーサンド
ハーゲンダッツ風のフォアグラのクリスピーサンド
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ラングドシャに挟まれたフォアグラの周りは苺風味のホワイトチョコレートでコーティング
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中にはフランボワーズが忍ばせてあります。
この甘しょっぱさが後をひくんですよね~!
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*寒ブリのマリネ
ズッキーニ、イワシ黒オリーブ、トマト3種類の味で楽しめるのが良いですよね~
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*菊芋のスープ
ほっこり身体が温まります。
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*ねずみ大根 ズワイガニ、蟹味噌、パルミジャーノ、半熟卵
ネズミ大根が辛いので他の食材と混ぜて食べてくださいと言われたのですが、想像以上に苦味が強くて。。。普通の大根でいただいた方が美味しいよ~と思ったのであります^^;
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*子牛のローストとタルティーボ
鳩料理を子牛に変更していただきました。
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*ミニトマトのコンポート
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*ショコラのムース ガレ ド ラ ロワール 黒トリュフ
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驚くほど、調理場の連携が素晴らしく、待たされることなくスムーズにお料理が運ばれ、1時間程でフルコースが終わってしまいました(笑)
胃もたれする事ない、軽めのフレンチ。
CPも良くて女子会にはぴったりだと思います(^^)
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2015-01-24 01:13 | 美味しいお店・美味しいもの

虎白 @ 神楽坂

またまた昨年12月のお話。
グルメな方達と虎白さんに再来(^^)
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*聖護院かぶら すり流し
かぶらのすり流しの中には甘鯛が!
身がふんわり柔らかく甘みもあって、ウマ~ヽ(^o^)丿
身体もじんわり温まります!ホッ!!
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*早掘り筍 クワイ素揚げ
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*カワハギ肝和え
濃厚な肝がカワハギの甘さを引き立てます。
大将お替りくださ~いって感じです(笑)
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*松葉ガニ真丈椀
つなぎを一切使わない松葉ガニ真丈、これでもかって程の蟹身、驚くほど口どけが良く、一口頬張るたびに笑みがこぼれて、皆、美味しいと唸っておりました
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*金目鯛炙り 柑橘のジュレ
こちらの柑橘のジュレのお味大好きなんですよね~薬味たっぷりでお口直し!
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*鰆と海老芋 醤油餡
見た目は地味ですが、しみじみ美味しいのです。
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*牛肉のタタキ 焼き椎茸 ウズラ卵のタルタル 黒トリュフ 白トリュフ 刻んだ塩昆布
これまた斬新な創作料理!!!
クセになる~~~
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*ノドグロ 蕪 ネギ 水菜 白味噌仕立て
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*焼きカマスの炊き込みご飯
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*黒糖とブランデーのゼリー カラメルスープ 胡桃松の実
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虎白さんの作りだすお料理の虜になってしまいました!
また近々に伺う予定です(^^)
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2015-01-24 00:03 | 美味しいお店・美味しいもの
こちらは昨年12月の事。
久々に会う友人とのランチは初めて伺う外苑前にあるプレヴナンス / Prévenance でいただきました(^^)

4800円のコース
*白レバームースのエクレア
スタイリッシュなアミューズ!
シャンパンと共にいただきましたよ~♪
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*くぬぎ鱒のタルタル
グラニースミスというリンゴの酸味や甘みと根セロリの食感がアクセントになったタルタル
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*ブリオッシュ
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*白子のムニエル
この時期はやっぱり白子でしょ!!!
トロトロの白子に焦がしバターの香りが食欲をそそります!!!
でもスダチの酸味もアクセントになっているから飽きずに最後まで美味しくいただけます(^^)
ホクホクした百合根も美味しかったな
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*黒ムツのポワレ
皮目パリパリ、身はふっくら
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*豚肉のロティ
火入れも丁度良くてお肉も柔らかくてジューシー(^^)
添えられたお野菜も茨城にあるシェフの自家製農園で育てられたこだわりのものなのだとか!
甘みと旨味がぎゅーっとつまっていてこれまた美味しかったです♪
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*モンブラン
コクがあるモンブランクリームにバターの香りが良いフィナンシェ。
濃厚で最高~~~!!!
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*プチフール
フィナンシェ、ギモーブ、パートドフリュイ
どれも丁寧に作られていて、お腹がいっぱいだけど最後まで美味しくいただけました~(^o^)
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*食後の飲み物

また暖かくなった頃に伺いたいお店です(^^)
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2015-01-23 22:36 | 美味しいお店・美味しいもの
先日の3連休は1日を除き、外出する予定がなかったので、この時教えていただいたお料理を作りました(^^)

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私は夜中にゴソゴソ動き出すタイプなので、金曜日の夜からお料理の仕込み開始!
まずはサルシッチャ作り!!!
スパイスに漬け込んだお肉を粗く挽いて(力作業だったので主人にも手伝ってもらいました)、コネコネ、やっと腸詰めの作業をと思ったら、やはり私では握力が足りず、これまた主人の力を借り、絞り袋からサルシッチャの具を絞り出す作業をしてもらい、私は口金と腸をひっぱる作業をし、なんとかサルシッチャの完成!!!
倍量仕込んだので、この作業はかなり時間がかかりました^^;
嬉しくて夜中にサルシッチャの写真を撮ってしまいましたよ~(笑)
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完成したサルシッチャを茹でで、この日の作業は終了!!!

さぁ~翌日からは美味しい3連休の始まり~!(^^)!
まずはサーモンマリネのグリル
こちらもサーモン好きの主人がレストランみたいだねって感動しておりました(^^)
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お待ちかね、主人との共同作業で作ったサルシッチャ
グリルしたら煙モクモク、肉汁がどこからか出てきてジュージュー
スリル満点でした(^_^;)
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フランスで購入してきたマイユのマスタードと一緒にいただきました~
皮がパリパリでジューシーでとびきり美味しいの
頑張って作ったかいがありました(^^)v
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サルシッチャと新じゃがのクリームパスタ
パッケリで作ったからボリューム満点です!
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3連休最終日のブランチは奈々先生の『アミューズでおもてなし』にも掲載されているプティパンケーキと一緒にサーモンをいただき、写真は撮り忘れましたがサルシッチャの具、じゃが芋、卵でスパニッシュオムレツを作りました!
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そしてデザートのショコラキャラメルカスタードをいただきました。
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サルシッチャも全て私達の胃袋に納まり、大大大満足の3連休中の我が家の食卓でした!!!
サルシッチャ作り、もう少し頑張って極めたいなぁ~
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2015-01-16 20:44 | 我が家の食卓
今年のお稽古初めは奈々先生が主宰されるC'est Très Bon (セ・トレボン)とCooMie♪先生が主宰されるStudio Coomish*のお料理とフードフォトのコラボレッスンでした

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今回は自家製サルシッチャも習えるとあって、ウキウキ~(^^)
そのせいか、駅でお会いした美女nさんと一緒にお教室に向かうも、駅を出て反対方向に歩きだしそうになったダメな私なのであります^^;

奈々先生の御自宅に着くと可愛いゲストがお出迎えしてくださいました~!
初めましてのkateちゃん、本当にお利口さんで皆のアイドル
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外は寒いけど、お教室の中は春のような暖かさで包まれていました(^^)
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まずは時間のかかるサルシッチャの作り方から。
絶対に自宅で作りたいと思っていたので、いつも以上に真剣な眼差しになっていたはず(笑)
奈々先生はいとも簡単に作業されておりましたが。。。
実際に腸に中身を詰める作業をさせていただきましたが、思っていた以上に握力が必要で骨の折れる作業でした(>_<)
この時ばかりは写真も殆ど撮れませんでした^^;
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今回、教えていただいたお料理は
*サーモンマリネのグリル
ソミュール液に漬けたサーモンを両面・片面グリルしたものと生のままの3種とお野菜がたっぷり!!!
焼き野菜にするとお野菜の甘さが引き立つんですね
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可愛いパンケーキにもサーモンがトッピングされていて美味しかった
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*自家製サルシッチャ
グリルで焼くサルチッシャはなんとも香ばしい香りがお部屋中に漂い、も~直ぐに食べるぞ!!!モードに(笑)
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美味しいマスタードを添えていただきました~
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皮がパリッとしていて肉汁たっぷり!!!
お肉も柔らかくてふっくら
市販品はもう買えないね~と皆さん、おっしゃっていました(^^)
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こちらは番外編
この日のCooMie♪先生のまかないはホットドック
奈々先生の手にかかると何でもフォトジェニックになっちゃうのが不思議(^^)v
とても美味しそうでしたよ~
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*サルシッチャと新じゃがのクリームパスタ
サルシッチャの具やそれを茹でたスープも使用したパスタは優しいお味。
パスタの中に具が絡んで美味しくいただきました!
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*スペイン風ショコラキャラメルカスタード
とても簡単にできて滑らかで美味しかった~
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奈々先生CooMie♪先生、御一緒して下さった皆様、楽しく美味しい時間をありがとうございました(*^。^*)
3連休中は教えていただいたお料理で我が家の食卓は豊かになりましたよ~
次回、御紹介致しますね(^^)
by qoo_boo | 2015-01-15 00:20 | 料理教室
昨年お世話になったCooMie先生が主宰されるStudio Coomish*のFood Photo Classでの最終回はクラスの皆さんで被写体を持ち寄っての撮影会でした(^^)

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他の生徒さんはお料理の先生、スタイリングのプロ、カメラに詳しい方ばかり。
そんなプロの方達に囲まれてのレッスンは毎回緊張感があるものの、ほんわかいつもお優しいCooMie先生と和やかな皆さまのお陰で楽しく過ごす事ができました(^^)v
ありがとうございました(*^。^*)
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また皆さんで集まって撮影会したいなぁ~
by qoo_boo | 2015-01-14 22:58 | 写真

プロの仕事

ガレット・デ・ロア。
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驚くほど手間がかかる~~~(>_<)
自分では絶対に作ろうと思わないし、作れないなぁ~^^;
でもプロの綺麗な技を目の前で見せていただけるとなんだかとても刺激になります(^^)
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ショコラのパートフィユテにパッションフルーツのガナッシュの酸味がとても良く合います
美味しかったな(*^。^*)
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by qoo_boo | 2015-01-14 22:39 | お菓子教室
これまた昨年のお話し。
LIVING FHOTO 今道しげみ先生、いつもスイーツのレッスンでお世話になっているBons Moments! chihiro先生SGHRさんの素敵な器、堀木園芸さんの美しい薔薇のコラボイベントに参加させていただきました(^^)

この頃、父が入院しておりましたのでアップが大変遅くなってしまいました。。。
すみませんm(__)m

テーブルは秋色!
シックでとても素敵です~
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お菓子も色々御用意して下さいましたよ~(^^)
chihiro先生、いつも美味しくて素敵なスイーツを考えてくださるんですよ~
本当に尊敬です!(^^)!
*紅玉のタルト
まるでパリのパティスリーのタルトかしらと思うほどお洒落なんですよ!
生地の敷き込みに御苦労されたとか。
サクサクブリゼ生地&紅玉の甘酸っぱさ絶品でした
ガラスのキラキラがなんともいえない美しさでお皿の色が違うだけで同じスイーツも表情が全く違って見えます!
目の前でその違いを見る事ができるのもこのクリスタル スイーツフォト イベント の魅力でもあります
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*ケーク・オ・マロン
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*サブレ・カカウエット
*エクレール・フォレノワール
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*紅玉りんごのカシス煮
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今回も貴重なイベントに参加させていただき、ありがとうございました!!!
しげみ先生、chihiro先生、サポートメンバーの皆様、お疲れ様でした!(^^)!
御一緒して下さった皆様にも感謝です
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by qoo_boo | 2015-01-11 01:07 | お菓子教室
昨年11月に初台にあるRestaurant Anis / レストラン・アニス で友人とランチ♪
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Menu d’Anis 3,800円
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オープンキッチンでお料理を作っている過程が見れるのも楽しく、お肉料理のあとにだされたサラダにはスプレータイプのドレッシングが付いてきて自分で好みの量を使用できたり、お野菜もたっぷり、食後にはアツアツ焼き立てのマドレーヌをだしてくださるなど、嬉しい仕掛けが沢山!!!
お料理もあっさりしていて胃もたれせず美味しくいただけました!(^^)!
御馳走様でした(*^。^*)
by qoo_boo | 2015-01-11 00:14 | 美味しいお店・美味しいもの