ビスキュイ・ドゥ・サヴォア
2011年 03月 04日
久しぶりのMaple Leafさんのレッスン
晴れていたものの風が冷たかった~
でも朗らかでお優しいnatsuko先生にお会いするといつも心が温まるんです(*^。^*)
今回教えていただいたお菓子は
ビスキュイ・ドゥ・サヴォア
フランスのサヴォア地方の伝統菓子
サヴォア型は日本ではなかなか入手できないそうで今回は違う型で、今が旬のたんかんを使ったものを教えていただきました。
ポイントはしっかりしたメレンゲを作ること!
そして混ぜ過ぎないこと!
キメが細かく軽い口あたりのビスキュイ・ドゥ・サヴォアにはヨーグルト入りの生クリームとたんかんのジャムを添えていただきました。
バターが入っていないのにしっとりしていて美味しい♡
お持ち帰り分は美味しいうちに食べなきゃね~
翌日には全て食べ終わってしまいました(笑)
他にも
マチェドニアとフルーツスープ
毎回思うのですが先生はフルーツの使い方がとてもお上手(*^_^*)
スープにしちゃう発想が凄いな~!!!
ショコラ風味のクロッカン
アーモンドとくるみがたっぷりのクロッカン
砕いてアイスクリームに混ぜても美味しそう(*^。^*)
色々アレンジできそうです(^o^)
実は今回、可愛いお仲間も一緒にレッスンに参加していたんです(^^)
momogardenさん作、yuriさん宅のうさちゃんとemiさん宅のかつお君
も~可愛すぎます♡♡♡♡♡
レッスン終了後は一度伺ってみたかったLa douceさんへご一緒させていただきました。
お目当ての食器が無かったのは残念ですが、とても素敵なお花がいっぱいありました(^o^)
natsuko先生、御一緒してくださった皆様、充実した美味しい楽しい1日をありがとうございました(*^。^*)
晴れていたものの風が冷たかった~
でも朗らかでお優しいnatsuko先生にお会いするといつも心が温まるんです(*^。^*)
今回教えていただいたお菓子は
ビスキュイ・ドゥ・サヴォア
フランスのサヴォア地方の伝統菓子
サヴォア型は日本ではなかなか入手できないそうで今回は違う型で、今が旬のたんかんを使ったものを教えていただきました。
ポイントはしっかりしたメレンゲを作ること!
そして混ぜ過ぎないこと!
キメが細かく軽い口あたりのビスキュイ・ドゥ・サヴォアにはヨーグルト入りの生クリームとたんかんのジャムを添えていただきました。
バターが入っていないのにしっとりしていて美味しい♡
お持ち帰り分は美味しいうちに食べなきゃね~
翌日には全て食べ終わってしまいました(笑)
他にも
マチェドニアとフルーツスープ
毎回思うのですが先生はフルーツの使い方がとてもお上手(*^_^*)
スープにしちゃう発想が凄いな~!!!
ショコラ風味のクロッカン
アーモンドとくるみがたっぷりのクロッカン
砕いてアイスクリームに混ぜても美味しそう(*^。^*)
色々アレンジできそうです(^o^)
実は今回、可愛いお仲間も一緒にレッスンに参加していたんです(^^)
momogardenさん作、yuriさん宅のうさちゃんとemiさん宅のかつお君
も~可愛すぎます♡♡♡♡♡
レッスン終了後は一度伺ってみたかったLa douceさんへご一緒させていただきました。
お目当ての食器が無かったのは残念ですが、とても素敵なお花がいっぱいありました(^o^)
natsuko先生、御一緒してくださった皆様、充実した美味しい楽しい1日をありがとうございました(*^。^*)
by qoo_boo
| 2011-03-04 23:48
| お菓子教室