Kitchen Studio Hidekatsu(高井英克) 1月 ~新春 お食事会~
2012年 01月 16日
Kitchen Studio Hidekatsu高井英克さんの新春お食事会は日本の復興を願い、東北の食材を使って料理で表現する「福来るお献立」
それはそれは素晴らしいお料理の数々をいただいてまいりました(^^)
まずは日本酒 黒澤明をいただながらお食事会の始まりです!
◆初日の出 日の出トマト 福スープ 合鴨肉詰め
美味しいお出汁のお風呂に気持ちよさそうに浸かっているのはフルーツトマト
日の出に見立てたこちら、と~ってもジューシーで美味しい♡
トマトの中には肉味噌が!
これは絶対に復習したい1品です♪
◆福来る
丹波の黒豆 和三盆仕立て
自家製峯屋柿
祝いなます 落花生クリーム
丹波の黒豆も峰屋柿もとても立派です☆
お正月料理の定番なますもこんな風にアレンジすれば、また違った味わいでいただく事が出来て良いですね!
器も素敵でした(*^。^*)
◆松竹梅
金目鯛 松の実掛け
初竹の子とからすみ
博多梅ポテト
何て豪華な3品なんでしょ!
金目鯛は松の実のソースさえ作っておけば自宅でも直ぐに作れるのが嬉しい♪
からすみのお陰?で日本酒もどんどんすすんじゃいましたよ~(笑)
ちょっと作るのは面倒だけどこの博多梅ポテト、きっと5個いや10個は食べれる~!!!
◆お椀
丸豆腐
すっぽんの入った丸豆腐、も~これ絶品でした☆☆☆☆☆
お出汁も美味しかった!(^^)!
また機会があったら是非いただきたいです~!!!
◆向付
紅白福造り
中トロ ふぐ のし鮑
どれも豪華食材でお味も勿論絶品でしたが、ふぐ&にこごりが最高に美味しかったです~(*^。^*)
毎日食べたいです~(勿論無理ですが。。。)
◆笑物
牛タンと冬野菜の白味噌煮
こっくり白味噌煮も美味しかったな(^^)
自宅では分けていただいた材料で白味噌煮とデミグラスのシチューを作りました!
◆千支物
飛龍頭蓮根
長寿海老揚げ真蒸
ふんわり優しいお味に塩ポンズが良く合います(^^)
◆寿の物
松葉蟹津軽和え
色合いもとても綺麗でした!
◆ご飯
フカヒレ湯葉あんかけご飯
気仙沼産のフカヒレ、入手困難な貴重品を惜しげもなくたっぷり使ったあんかけご飯、お腹がいっぱいだけど美味しくて全部食べてしまいましたよ(^_^;)
◆宝尽し
宝船
デコポンのフタの果汁を絞っていただきます!
なんとも具沢山ながらもさっぱりとしていて、スルリとお腹に収まってしまうところが不思議です(*^。^*)
御馳走様でした(*^。^*)
素晴らしいお食事会を企画&美味しいお料理を作ってくださった高井英克先生に感謝です♪
アシスタントのMさん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!!!
出来る事なら毎月お食事会を開催していただきたいです~!!!
本年もどうぞ宜しくお願い致します(*^。^*)
それはそれは素晴らしいお料理の数々をいただいてまいりました(^^)
まずは日本酒 黒澤明をいただながらお食事会の始まりです!
◆初日の出 日の出トマト 福スープ 合鴨肉詰め
美味しいお出汁のお風呂に気持ちよさそうに浸かっているのはフルーツトマト
日の出に見立てたこちら、と~ってもジューシーで美味しい♡
トマトの中には肉味噌が!
これは絶対に復習したい1品です♪
◆福来る
丹波の黒豆 和三盆仕立て
自家製峯屋柿
祝いなます 落花生クリーム
丹波の黒豆も峰屋柿もとても立派です☆
お正月料理の定番なますもこんな風にアレンジすれば、また違った味わいでいただく事が出来て良いですね!
器も素敵でした(*^。^*)
◆松竹梅
金目鯛 松の実掛け
初竹の子とからすみ
博多梅ポテト
何て豪華な3品なんでしょ!
金目鯛は松の実のソースさえ作っておけば自宅でも直ぐに作れるのが嬉しい♪
からすみのお陰?で日本酒もどんどんすすんじゃいましたよ~(笑)
ちょっと作るのは面倒だけどこの博多梅ポテト、きっと5個いや10個は食べれる~!!!
◆お椀
丸豆腐
すっぽんの入った丸豆腐、も~これ絶品でした☆☆☆☆☆
お出汁も美味しかった!(^^)!
また機会があったら是非いただきたいです~!!!
◆向付
紅白福造り
中トロ ふぐ のし鮑
どれも豪華食材でお味も勿論絶品でしたが、ふぐ&にこごりが最高に美味しかったです~(*^。^*)
毎日食べたいです~(勿論無理ですが。。。)
◆笑物
牛タンと冬野菜の白味噌煮
こっくり白味噌煮も美味しかったな(^^)
自宅では分けていただいた材料で白味噌煮とデミグラスのシチューを作りました!
◆千支物
飛龍頭蓮根
長寿海老揚げ真蒸
ふんわり優しいお味に塩ポンズが良く合います(^^)
◆寿の物
松葉蟹津軽和え
色合いもとても綺麗でした!
◆ご飯
フカヒレ湯葉あんかけご飯
気仙沼産のフカヒレ、入手困難な貴重品を惜しげもなくたっぷり使ったあんかけご飯、お腹がいっぱいだけど美味しくて全部食べてしまいましたよ(^_^;)
◆宝尽し
宝船
デコポンのフタの果汁を絞っていただきます!
なんとも具沢山ながらもさっぱりとしていて、スルリとお腹に収まってしまうところが不思議です(*^。^*)
御馳走様でした(*^。^*)
素晴らしいお食事会を企画&美味しいお料理を作ってくださった高井英克先生に感謝です♪
アシスタントのMさん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!!!
出来る事なら毎月お食事会を開催していただきたいです~!!!
本年もどうぞ宜しくお願い致します(*^。^*)
by qoo_boo
| 2012-01-16 22:10
| 料理教室